Pertanyaan
Pendaftaran Santri Baru QODR Samarinda tahun 2019

Pertanyaan yang sering ditanyakan

Daftar pertanyaan yang sering ditanyakan oleh calon santri QODR.

Apa itu QODR?

QODR (/koder:/) merupakan komunitas IT berbasis Pondok yang didirikan dalam rangka memenuhi kebutuhan industri digital saat ini dan bertujuan agar dapat mencetak Quality Muslim Coder atau coder yang berkualitas dari sisi ilmu IT dan agama. Generasi muda yang berakhlak mulia, mandiri, profesional dan bermanfaat untuk masyarakat, agama dan negara.

Dimana lokasi QODR?

QODR berpusat di kota Yogyakarta dan memiliki beberapa cabang yang tersebar diberbagai kota di pulau Jawa. Adapun QODR Samarinda merupakan cabang baru yang pertama di Borneo, yang berlokasi di Jl. Lempake Jaya Rt. 15, Kecamatan Lempake, Samarinda Utara. (Google Maps).

Siapa yang bisa bergabung?

Lulusan SMA/SMK Sederajat yang mempunyai minat dan bakat (passion) di bidang IT, bersungguh-sungguh, berakhlak mulia dan ingin mengembangkan diri (Lihat selengkapnya).

Kapan pendaftarannya?

Pendaftaran kali ini dimulai dari 6 Mei 2019 sampai dengan kuota terpenuhi!

Berapa biayanya?

Tidak ada beban biaya apapun! seperti biaya makan, asrama dan pendidikan, karena program ini di biayai oleh mitra QODR. QODR berfokus kepada anak-anak yang kurang mampu secara ekonomi namun mempunyai minat dan bakat dalam bidang IT terlebih khusus di bidang pemrograman, akan tetapi QODR tidak menutup diri bagi mereka yang mampu untuk ikut bergabung, selama mengikuti syarat & ketentuan serta kegiatan yang ada di QODR.

Darimana sumber dananya?

Program ini didanai oleh CV. Thortech Asia Software, perusahaan yang bergerak di bidang pengembangan software aplikasi dan informasi digital yang berada di kota tepian, Samarinda, Kalimantan Timur. (https://thortech.asia)

Apa saja yang dipelajari?

Pembelajaran IT 50% meliputi Web Development dan Android Development
Pembelajaran Agama 50% meliputi pengajian rutin, tahsin & tahfidz, puasa sunnah dan kegiatan lainnya.

Apa saja fasilitasnya?
  • Intensif Training oleh Mentor yang berpengalaman
  • Mengikuti event / seminar IT
  • Lingkungan yang kondusif
  • Akses loneksi internet 24 Jam
  • Olahraga rutin
  • Jalan-Jalan (Rihlah)
  • Penyaluran kerja magang ke perusahan mitra QODR
Berapa lama waktu belajarnya?

Lama pendidikan 3 tahun meliputi 6 bulan awal masa pembelajaran dasar melalui kelas-kelas IT.

Apa persyaratannya?

1. Laki – laki
  2. Tidak sedang kuliah atau bekerja
  3. Mendapatkan izin orangtua
  4. Mengetahui dasar-dasar bahasa inggris (walaupun pasif)
  5. Belum menikah
  6. Maksimal berumur 23 Tahun
  7. Memiliki laptop (jika belum, bisa mencari pinjaman)
  8. Menyukai atau hobi terkait dunia IT
  9. Tidak merokok dan pacaran
  10. Siap tinggal di asrama
  11. Siap belajar hidup mandiri dan qonaah
  12. Mau mendalami ilmu agama
  13. Berkepribadian baik :
    • Semangat belajar
    • Pantang menyerah
    • Tidak malas
    • Berkemauan kuat
    • Berkomitmen tinggi

Saya sedang kuliah / bekerja, apa tetap bisa bergabung?

QODR sedikit banyak mengadaptasi konsep pondok, sehingga mengharuskan santri untuk mondok atau menginap di asrama dan mengikuti seluruh kegiatan yang ada. Ini bertujuan agar santri fokus dalam bidang yang dipelajari.

Adapun untuk yang sedang kuliah, insyaAllah kedepannya QODR akan membuat program khusus berupa training pekanan untuk mahasiswa/umum.

Saya hanya lulusan SMP, apa tetap bisa bergabung?

Bisa, asalkan memenuhi kriteria khusus dari QODR. (Silahkan kontak panitia)

Saya sudah mendaftar, kapan pengumumannya?

Panitia PSB QODR akan menghubungi langsung melalui WA terkait seleksi, tes dan pengumuman penerimaan.

Kalau saya mendaftar, apakah langsung diterima?

QODR memliki beberapa tahapan tes, seperti seleksi berkas, kemudian tes online dan yang terakhir tes offline atau tes langsung di asrama QODR selama paling lama 1 bulan, untuk mengukur kemampuan calon santri.

Materi tes berupa dasar-dasar algoritma pemrograman.

Apakah ada program tahfidz-nya?

QODR adalah komunitas IT sehinggaa bukan sepenuhnya seperti pondok pesantren, sehingga target, aturan dan capaiannya tidak sebagaimana pesantren.

QODR memiliki program tahfidz akan tetapi tidak terlalu intensif, target capaiannya adalah 2 juz Al-quran.

Setelah lulus apa ada jaminan kerja?

QODR memiliki beberapa mitra perusahaan yang berada di Kalimantan dan Jawa, sehingga santri diberikan pilihan jika ingin melanjutkan di perusahaan.

Yang perlu digaris bawahi adalah semua tergantung daripada skill/kemampuan personal atau santri itu sendiri, QODR hanya memfasilitasi dan menyalurkan, akan tetapi tidak bisa 100% menjamin hal tsb.